お知らせ

『男子、厨房に入る!』男のエプロン教室■第1回■

◆勝北福祉センターでは、津山市勝北公民館との共催事業として、6月~2月までの偶数月に55歳以上の男性の料理教室、
その名もエプロン教室を開催しています。

平成26年度の第1回目を、6月13日(金)に勝北保健福祉センターにて開催しました!
この日は17名の男性達が参加されました。
持参したエプロンに身を包み、いざ調理開始!!

今日の献立は
【たことあなごの炊き込みごはん、玉ねぎとわかめのみそ汁、鶏肉のレモンバターソース、きゅうりと油揚げのごま酢炒め】の4品です。


分量や手順を確認!

分量や時間をきっちり量ってされる方もあれば、「ま、これでえかろう」とワイルドにされる方も。
男の料理教室の醍醐味を感じます・・・。
当日は初参加の方が3名おられましたが、他の先輩会員さんと役割を分担したりして、皆さん忙しそうに動いておられました。


先生の切り方お手本

しかし、レシピの中にはわからないことも・・・。
「”薄切り”いうて、これは切り方どうするんかな?」
「味噌はこのまま入れてええんかな?」
そのつど、講師の平井先生が「これはこうしてみんちぇい」とお手本を披露。
先生のお手本をもとに野菜を切る参加者の方の包丁さばきは、以前より確かに上手になられていました。


完成!おいしそうです



最初はどうなることかと思っていましたが、出来上がった料理を食べてみると、そんな考えは吹き飛んでいきました。

「次はカルパッチョが食べてみたいなぁ」

男性たちの飽くなき挑戦は今年度始まったばかりです!