お知らせ
お知らせ
今回で4回目の開催となりました♪
平成25年度から毎年1回、おかやま酪農業協同組合から講師をお招きして、
牛乳を使った料理を教えて頂いています。
今回は、8月25日に加茂福祉センターで7人の講師の方々に来て頂き、
開催しました(^_^)/~
今回の教えて頂いた品数を合わせると、すでに20品以上の料理を
教えて頂きました。
牛乳を普段使っている調味料代わりに使用すると、減塩になり、
その上カルシウムもしっかりと取れ、一石二鳥です\(◎o◎)/!
献立は、
✿肉じゃが ✿味噌汁 ✿牛乳豆腐
✿サバ缶のミルク煮 ✿パンケーキ
牛乳豆腐作りは、よく混ぜないと片栗粉と牛乳が混ざり合わないので、
みなさん予想以上のかきまぜ回数に驚いていました(^_^;)
それぞれの献立の味は・・・やはりミルクマジックがかかっていたようで、
「魚の臭みがなくなってる~」
「一口目は少し物足りない味かなと感じたけど、
食べているうちにやみつきになるな~」
「みそ汁のダシが、牛乳を入れるとさらにひきたつようになっている」
♡♡ミルクマジックに、みなさん大感激されていました♡♡
牛乳をうまく使っての「乳和食」は、
健康維持に多くの効果があるので、
ぜひ、皆さんも作ってみてください☆☆
おかやま酪農業協同組合の皆さま、ご指導ありがとうございました。