お知らせ

ミルクマジックを体験しました♪

<ミルクマジックを体験しました♪>

平成29年7月28日(木)に
「おかやま酪農業協同組合」から7人の講師の方々を
お招きして、牛乳を使った料理を教えて頂きました。

☆☆☆今年の献立☆☆☆
★乳清とカッテージチーズ作り ★乳清ごはん
★チーズだし巻き ★鮭の塩麹漬け焼き
★わかめときゅうりの酢の物 ★減塩みそ汁
★栗蒸しミルクようかん

    

まずは、乳清とカッテージチーズ作りからスタートです♪
牛乳に米酢を入れると牛乳が化学変化を起こして分離し、
乳清とチーズが出来上がります。
皆さん、「乳清」ってご存知ですか?
乳清は、水溶性たんぱくとミネラルが豊富な食材です。
上手に利用すると減塩の強い味方です。

<乳清>

 

さぁ、皆さんで作った乳清とカッテージチーズを
他の献立にも加えながら、料理を進めていきました。

 

乳清は、水と合わせてご飯を炊きます。
ご飯一粒ずつがふっくらと炊きあがりました(●^o^●)
カッテージチーズは、だし巻き玉子の中に加えて焼き上げました。
厚焼き玉子のようにボリューム満点の玉子焼きが完成!!
しかし・・・玉子を巻く時が
「上手く巻けない」
「一人ではできないから、だれか一緒に巻いて」
など、玉子を巻くのに一苦労されていました(^_^;)

  

 ・・・・・・・・\(◎o◎)/!・・・・・・・
加茂福祉センターの職員も料理の
先輩の隣に立ち、一生懸命包丁を
動かしていました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他の献立も皆さんで協力し合って、次々と完成させていきました。
7品の料理を1時間半ほどで作り上げました♫

 

カッテージチーズと乳清が手軽に作れること、
臭みもなく全ておいしかったと、とても好評でした。

  

◇だしに牛乳を加える
◇水の代わりに牛乳を使って調味料をわる・のばす
◇野菜や乾物を牛乳でゆでる・ゆで戻す
◇小麦粉を牛乳で溶く
◇牛乳に酢を加える

以上の5つのミルクマジックを実行すると、
減塩につながり、体に優しい食事ができあがります。
皆さんもぜひ、作ってみてください。

おかやま酪農業協同組合の皆さま、
ありがとうございました(*^_^*)

   
8月のテーマ発表!!

    「 麺 類 」です(●^o^●)

津山市社会福祉協議会 加茂福祉センター
☎ 42-3311