お知らせ

さくらネット上野田「しそジュース講習会」

さくらネット上野田では、赤い羽根まちづくり福祉活動助成事業として、7月28日(日)13:30~上野田公会堂にて、「しそジュース講習会」を開催しました!
前回の「漬物講習会」と同じように、各家庭で育ててもらっていたしそを持ち寄って、みんなで葉をていねいに選別し、ちぎっていきます。思っていたよりもたくさんしそが集まってびっくり!

水洗いしたしそをぐらぐら沸騰している鍋のお湯の中に入れしばらく煮ると、赤いしその色がお湯に溶け出し、お湯はきれいな赤色に、しそは緑色に。


「すごい!きれいじゃなあ」

来ていた子どもも鍋をのぞきこんで不思議そうな顔。

しそを取り出し、クエン酸と砂糖を加えてしばらく煮るとしそジュースの完成!
さっそく試飲してみましたが・・・何か物足りない味。
なんでだろう・・・と、その時!

「私のとこではなあ、こうやって作るんで!」

今まで黙って見ておられた方が先生に早変わり!味見をしてみて、どうやらクエン酸の量が少なかったようで、てきぱきと指示を出されます。
そして完成したしそジュースは・・・「おいしい!!」
「分量はどうだったかな。ちょっと教えてぇ」メモを取り始める方も。

代々伝承されている経験が物を言うということを改めて感じる会でした。

おいしいしそジュースで乾杯!